学会誌

Vegetarian Research ベジタリアン・リサーチ


2016.10.1

Vegetarian Researchは、菜食および菜食に関わる領域(健康、栄養、医学、環境、社会、生活、倫理、等)の国際的な学術研究の発展に資することを目的として、日本ベジタリアン学会が刊行する学術誌です。
本誌は、原著、短報、ノート、資料、総説、解説、書評、その他の記事を掲載します。
会員からの投稿(未発表の原著等)をお待ちしております。 [投稿規定][編集委員]

投稿に関する問い合わせはメールでご連絡下さい。

Editor-in-Chief 高井 明徳(Dr. Akinori Takai)

◇Contents

  Vol.1 No.1  Vol.2 No.1  Vol.3 No.1  Vol.4 No.1  Vol.5 No.1
  Vol.6 No.1  Vol.7 No.1-2 Vol.8 No.1-2 Vol.9 No.1-2 Vol.10 No.1-2
  Vol.11 No.1-2 Vol.12 No.1-2 Vol.13 No.1-2 Vol.14 No.1-2 Vol.15 No.1-2 Vol.16 No.1-2    


Vegetarian Research Vol.17, No.1 (2016)

現在、論文募集中! ふるって投稿ください!


Vegetarian Research Vol.16, No.1 (2015)

[総説]
Creating a New Vegan Diet Culture through the Restoration of Washoku (Japanese Cuisine): a Proposal for “The Balance Sheet of Food and Life” Based on Yin-Yang Theory
Yumiko Otani (Yumiko Tubu-Tubu), 1-12. [要旨][英文要旨][全文]
*先行発表論文から「Figures 1-6」において修正がなされました。

[リサーチ・ニュース]
EPC-Oxford cohortから見た男性の肉食者、魚食者、べジタリアン、およびビーガンの代謝的特徴
岡良和 抄訳, 13-15.

ベジタリアン食の血中脂質に対する効果:組織的再調査とランダム化およびコントロールされた試験のメタ・アナリシス
岡良和 抄訳,17-19.

[会報]
日本ベジタリアン学会2015年度総会, 21.
日本ベジタリアン学会第15回大会開催, 22.
日本ベジタリアン学会第15回大会講演要旨, 23-25.



Vegetarian Research Vol.15, No.1 (2014)

[論評]
ベジタリアンの類型および食品表示
垣本 充, 1-2.

[総説]
ベジタリアン食に関する2014年における医学的論文についての考察
宮城 智央, 3-6. [要旨][英文要旨]


[リサーチ・ニュース]
ベジタリアンと非ベジタリアンの食物消費パターン
岡良和 抄訳, 7-8.

ビーガン、ベジタリアン、セミベジタリアン、ペスコベジタリアン、および非ベジタリアンの食事に関する栄養的資質の比較
岡良和 抄訳, 9-11.

[案内]
ベジタリアンマイスター制度
12-13.

[会報]
日本ベジタリアン学会2014年度総会, 14-15.
日本ベジタリアン学会第14回大会開催, 16.
日本ベジタリアン学会第14回大会講演要旨, 17-23.



Vegetarian Research Vol.14, No.1 (2013)

[解説]
タマネギ実生根端細胞を用いる小核試験による遺伝毒性物質の検出
高井 明徳, 1-6. [要旨]

[リサーチ・ニュース]
子供におけるベジタリアン食の幾つかの必須栄養素への影響
岡良和 抄訳, 7.

ラクト・オボ・ベジタリアン行動を有する女性仏教徒における代謝症候群およびインスリン抵抗性に対するリスクの減少:ケースコントロール研究
岡良和 抄訳, 8.

オランダにおけるCohort研究−肉食に関する研究Cohort;ベジタリアン、魚菜食者、低肉食者を中心としたCohort研究響
岡良和 抄訳, 9.

[書籍紹介]
21世紀のライフスタイル・VEGETARIAN-ism
垣本充, 11-13.

[会報]
日本ベジタリアン学会2013年度総会, 14.
日本ベジタリアン学会第13回大会開催, 15.
日本ベジタリアン学会第13回大会講演要旨, 16-20.



Vegetarian Research Vol.13, No.1-2 (2012)

[短報]
Characteristics of Pickles Made from Eggplant (Solanum melongena L. cv. 'Mizunasu'), a Vegetable Indigenous to Osaka
Keiko Kaetsu and Kazuhiro Abe, 1-4. [要旨][英文要旨]

異なる形状のカットキャベツの微生物密度に対する強酸性電解水と超高速振動の併用処理効果
阿部 一博・嘉悦 佳子・阿知波 信夫, 5-8. [要旨][英文要旨]

モンゴル国都市部における動物性食品摂取状況とベジタリアン
中川 雅博・高井 明徳・垣本 充, 9-13. [要旨][英文要旨]

[ノート]
異なるブランチング処理が野菜の水溶性成分含量に及ぼす影響
阿部 一博・嘉悦 佳子・阿知波 信夫, 15-18. [要旨][英文要旨]

[リサーチ・ニュース]
英国ベジタリアンの死亡率, 19
書籍紹介(モーリス・カンパニー) 20-21

[会報]
日本ベジタリアン学会第12回大会開催, 22-23.
日本ベジタリアン学会第12回大会講演要旨, 24-27.

Vegetarian Research Vol.12, No.1-2 (2011)

[原著]
栽培法の差異が水ナス果実中の硝酸イオン濃度に及ぼす影響
嘉悦佳子・森川信也・磯部武志・中村謙治・阿部一博, 1-6. [要旨][英文要旨]

[短報]
葉菜類の品質劣化時における遊離アミノ酸含量と 総クロロフィル含量の変化に関する研究
阿部 一博・門口 茜・嘉悦 佳子・阿知波 信夫, 7-12. [要旨][英文要旨]

学生と一般市民の環境中の発がん物質とがんに関する知識と意識 および食生活との関係
高井 明徳・垣本 充, 13-18. [要旨][英文要旨]

[会報]
日本ベジタリアン学会第11回大会開催, 19-20.
日本ベジタリアン学会第11回大会講演要旨, 21-25.

Vegetarian Research Vol.11, No.1,2 (2010)

[原著]
日本人青年期女性におけるベジタリアンダイエットが栄養摂取状況及び骨密度に及ぼす影響
嵐 雅子・橋詰 直孝・岩井 達・渡辺 満利子, 1-9. [要旨][英文要旨]

[短報]
農学を専攻した若年層が持つ彩り野菜に対する認識と摂食経験ならびに品質評価要因に関するアンケート調査結果
阿部一博・塩崎修志・嘉悦佳子・島昭二・木戸啓仁・下山亜美・岡井康二・阿知波信夫, 11-14. [要旨][英文要旨]

[総説]
最新の米国ベジタリアン栄養学〜英国のベジタリアン研究(EPIC−Oxford)とも比較して
仲本 桂子, 15-22. [要旨]


[会報]
日本ベジタリアン学会第10回大会開催, 23-25.
日本ベジタリアン学会第10回大会講演要旨, 27-32.

Vegetarian Research Vol.10, No.1,2 (2009)

No. 1
[翻訳]
ADAレポート ベジタリアン食に関するアメリカ・カナダ栄養士会の見解(2003)
仲本 桂子・清水 克博・深田 あすか(訳), 1-20. [要旨]

[原著]
某病院職員におけるベジタリアンダイエットと臨床データ・自覚的体調との関連性
嵐 雅子・橋詰 直孝・岩井 達・渡辺 満利子, 21-31. [要旨][英文要旨]

[短報]
女子短期大学生における野菜摂取に関する実態調査
佐藤 ななえ・澤田 孝子・笹田 陽子, 33-37. [要旨][英文要旨]


No. 2
[原著]
栽培方法が異なる市販バナナの追熟ならびに生理・化学的特性の解明
阿部 一博・笹本 真季子・山下 祐加・小菅 亜希子・芝原 広恵・塩崎 修志・島 昭二・阿知波 信夫, 39-44. [要旨][英文要旨]

エディブルフラワーならびに装飾用の花と葉物の微生物的安全性に関する研究
阿部 一博・山下 祐加・小菅 亜希子・芝原 広恵・笹本 真季子・塩崎 修志・島 昭二・下山 亜美・岡井 康二・阿知波 信夫, 45-49. [要旨][英文要旨]

菜食が血清葉酸濃度に及ぼす影響
樋口 寿・奥田 豊子・小切間 美保・小畑 ゆかり・井奥 加奈, 51-58. [要旨][英文要旨]

[会報]
日本ベジタリアン学会第9回大会開催, 59-60.
日本ベジタリアン学会第9回大会講演要旨, 61-71.
活動報告, 73-74.



Vegetarian Research Vol.9, No.1-2 (2008)

[論文]
'天王寺'カブ3系統の抽台に伴う生育ならびに根部糖含量の変化
嘉悦佳子・山崎基嘉・高井雄一郎・阿部一博, 1-6. [要旨][英文要旨]

日本人中高年菜食者の栄養状態の特徴
仲本桂子・渡邉早苗・工藤秀機・田中明, 7-16. [要旨][英文要旨]

[リサーチ・ニュース:論文紹介]
セミベジタリアン、ラクトベジタリアン、及びビーガン女性における過体重と肥満のリスク, 17-18
幼年期におけるIQと成人期におけるベジタリアニズム:1970 British cohort研究, 19-20

[会 報]
日本ベジタリアン学会第8回大会開催, 21-23.
日本ベジタリアン学会第8回大会講演要旨, 23-39.
活動報告, 40.


Vegetarian Research Vol.8, No.1-2 (2007)

[総説]
アメリカ型菜食の生活習慣病予防効果
土田 満, 1-6. [要旨][英文要旨]

[短報]
強アルカリ性電解水散布による稲作の収量と米の品質に及ぼす影響
阿部一博・上田知弘・佐能正剛・藤岡 一・草刈真一・河野元信・三上隆司・ 越智龍彦・塩崎修志・山中博之・島 昭二, 7-10. [要旨][英文要旨]

[ノート]
食品群別摂食動向とカット青果物の認識調査
阿部一博・塩崎修志・阿知波信夫・山中博之・島 昭二・木戸啓仁・ 岡井康二・草刈眞一, 11-14. [要旨][英文要旨]

[会 報]
日本ベジタリアン学会第6回大会開催, 15-16.
日本ベジタリアン学会第6回大会講演要旨, 17-20.
日本ベジタリアン学会第7回大会開催, 21-22.
日本ベジタリアン学会第7回大会講演要旨, 23-28.


Vegetarian Research Vol.7, No.1-2 (2006)

[原著]
Fatty Acid Intake of Lacto-ovo-vegetarian Adolescents in Japan
Mitsuru Kakimoto, 1-8. [要旨][英文要旨]

[ノート]
スティック状カット野菜の嗜好性とそれに関与する要因に関する意識調査
阿部 一博,阿知波 信夫,山中 博之,島 昭二,草刈 眞一, 9-11. [要旨][英文要旨]

Case Study on Application of Electrolyzed Water in Agricultural Production (Productivity, Quality Improvement and Microbial Safety Assurance)
Nobuo Achiwa, Hiroshi Tsuchiya, Yukinori Ishiwatari, Yoshinori Kamitani, Masahiko Katayose, Yosuke Saito, Kyoichiro Yoshida, Kazuhiro Abe, Shin-ichi Kusakari, 13-17. [要旨][英文要旨]

[会 報]
日本ベジタリアン学会第5回大会開催, 19-20.
日本ベジタリアン学会第5回大会講演要旨, 21-28.


Vegetarian Research Vol.6, No.1 (2005)

[リサーチニュース]
菜食:その利点は何か?
岡 良和,1-6.[要旨]

[原著]
Use of the Laver (Porphyra) for Vegetarian as the Supplement of the Vitamin B12
Kazutoshi Nishizawa, Mitsuo Ochiai, Takeshi Yamada, Hiroshi Arai,7-10.[要旨][英文要旨]

[ノート]
動物性食品摂取状況に基づくベジタリアン調査−II.兵庫県北部の中高年女性における調査−
高井明徳・山中博之・垣本充, 11-14. [要旨][英文要旨]

[会 報]
日本ベジタリアン学会第4回大会開催,15-16.
日本ベジタリアン学会第4回大会講演要旨,17-22.


Vegetarian Research Vol.5, No.1 (2004)

[リサーチニュース]
最新菜食栄養学−第4回国際ベジタリアン栄養会議からの報告
岡 良和,1-7.[要旨]

最新菜食栄養学−国際ベジタリアンセミナー2003からの報告
仲本 桂子,9-16.[要旨]

[レクチャー]
The Population and Types of Vegetarians in Japan
Mitsuru Kakimoto(垣本充),17-19.[要旨]

[会 報]
日本ベジタリアン学会第3回大会開催,21-22.
日本ベジタリアン学会第3回大会講演要旨,23-28.


Vegetarian Research Vol.4, No.1 (2003)

[原 著]
日本人の中高年菜食者における植物性たんぱく質摂取とインスリンについて
土田 満・藤本 エドワード・水上 治・富永 国比古・渡辺 能行・鈴木 恵子・大竹 芳子・ 宮崎 恭一・稲葉 裕・黒沢 美智子・井原 一成・中村 健一, 1-8. [要旨][英文要旨]

玄米菜食者女子の栄養摂取と貧血について
渡部由美・鈴木英鷹, 9-15. [要旨][英文要旨]

[レポート]
動物性食品摂取状況に基づくベジタリアン調査−I.近畿地区大学生における調査結果−
高井明徳・山中博之・三戸秀樹・垣本充, 17-21. [要旨][英文要旨]

[リサーチニュース(論文紹介)]
ベジタリアン/ビーガンのライフスタイル, 22.[全文]


Vegetarian Research Vol.3, No.1 (2002)

[レクチャー]
野菜・果実の収穫後の生理特性と鮮度保持について
山中博之,1-4.

Three Main Vegetarian Influences in Japanese Cuisine
Mitsuru Kakimoto(垣本充),5-6. [要旨][全文]

[リサーチニュース(論文紹介)]
ベジタリアンと非ベジタリアンの死亡率:5つの予測研究の共同解析からの詳細な知見,7.
ベジタリアン食の健康的利点,8.

[記 事]
第35回世界ベジタリアン会議に参加して 山中博之,9-11.
国際ベジタリアン栄養会議に参加して 桜井あすか,12.

[会 報]
日本ベジタリアン学会第2回大会開催,13.
日本ベジタリアン学会第2回大会講演要旨,14-18.


Vegetarian Research Vol.2, No.1 (2001)

[総 説]
生活習慣病予防食としての海藻
西澤一俊,1-12.[要旨][英文要旨]

食肉・魚と環境問題
松尾一廣,13-21.[要旨][英文要旨]

[ノート]
日本人と西洋人のベジタリアニズムに関する意識調査(英文)
垣本充・渡部由美・佐久正秀,23-26.[要旨][英文要旨]

[記 事]
日本ベジタリアン学会第1回大会開催,27-28.
日本ベジタリアン学会第1回大会発表要旨,29-34.


Vegetarian Research Vol.1, No.1 (2000)

[総 説]
ベジタリアン概説
垣本 充,3-10.[要旨][英文要旨]

疫学的ベジタリアン研究の歴史的展開
山形謙二,11-18.[要旨][英文要旨]

精神医学と菜食−精神科治療における菜食の試み−
鈴木英鷹,19-24.[要旨][英文要旨]

アニマルライトとベジタリアニズム−動物法制定へ向けての予備的考察として−
小田桐忍,25-33.[要旨][英文要旨]