表彰



□目 次

功労賞
論文賞
プレゼンテーション賞


日本ベジタリアン学会 功労賞

2010年 高井 明徳 理学博士・大阪信愛女学院短期大学教授
会長・編集長・大会長(第4・10回)・特別講演

2010年 阿部 一博 農学博士・大阪府立大学大学院教授
理事・編集委員・菜食と食の健康セミナー開催委員長・特別講演

2011年 垣本 充  歯学博士・三育学院大学特任教授
理事長・名誉編集委員長・大会長(第3・7回)・特別講演

2011年 山中 博之 農学博士・羽衣国際大学教授
副会長・編集委員・大会長(第2回)・特別講演

2012年 土田 満 医学博士・愛知みずほ大学大学院教授
副会長・編集委員・大会長(第11回)・特別講演

2016年 岡 良和 薬学博士・元会社役員
評議員・編集アドバイザー・学術情報紹介



日本ベジタリアン学会 論文賞

2010年
◇仲本桂子(三育フーズ)
論文名:日本人中高年菜食者の栄養状態の特徴
著 者:仲本桂子・渡邉早苗・工藤秀機・田中明
Vegetarian Research Vol. 9, 7-16 (2008)

◇阿部一博(大阪府立大学大学院)
論文名:栽培方法が異なる市販バナナの追熟ならびに生理・化学的特性の解明
著 者:阿部一博・笹本真季子・山下祐加・小菅亜希子・芝原広恵・塩崎修志・島 昭二・阿知波信夫
Vegetarian Research Vol. 10, 39−44 (2009).

◇高井 明徳(大阪信愛女学院短期大学)
論文名:動物性食品摂取状況に基づくベジタリアン調査−I.近畿地区大学生における調査結果−
著 者:高井 明徳・山中 博之・三戸 秀樹・垣本 充
Vegetarian Research Vol. 4, No.1, 17-22 (2003)

日本ベジタリアン学会大会 プレゼンテーション賞

2023年 第23回大会
◇石井 ゆかり(ベジタリアン・アドヴァイザー)
 研究題目:野菜生活を楽しむきっかけと菜食普及の取り組みについて
 研究者:○石井 ゆかり

◇村畑 啓子(ベジタリアン・アドヴァイザー)
 研究題目:植物循環(Vegan Cycle)
 研究者:○村畑 啓子

2022年 第22回大会
◇永井 恵(筑波大学附属病院日立社会連携教育研究センター)
 研究題目:ベジタリアンが慢性腎臓病に与える影響
 研究者:○永井 恵

◇いけや れいこ(ローフードマイスター)
 研究題目:ローヴィーガンの歴史と理念―実践記録を中心として―
 研究者:○いけや れいこ

2021年 第21回大会
◇郷田 優気((株)フウ未来生活研究所/つぶつぶ料理教室)
◇服部 尚子((一社)ジャパンズビーガンつぶつぶ)
 研究題目:未来食「食といのちのバランスシート」に基づく献立の栄養充足につい
 研究者:〇郷田 優気1・〇服部 尚子1・大谷 ゆみこ2・伊藤信子2・垣本 充3

◇松原 広幸((一社)ジャパンズビーガンつぶつぶ)
 研究題目:信仰と食に関する考察
 研究者:〇松原 広幸

2020年 第20回大会
◇佐々木 康之(NPO法人日本ベジタリアン協会、NPO法人いけだエコスタッフ)
 研究題目:菜食による温室効果ガス削減に取り組むプラントベースレストランとそこから考察する「食とエネルギーの地域内循環」について
 研究者:○佐々木 康之

2019年 第19回大会
◇酒巻 梨々花(帝塚山学院大学人間科学部・現在:大阪狭山市)
 研究題目:若年層の和食摂食状況と来日中の方々による日本食の嗜好性に関する調査
 研究者:○酒巻 梨々花・福田 ひとみ・阿部 一博

2016年 第16回大会
◇佐藤 陽子 (東京理科大学大学院・科学教育研究科)
 研究題目:理科教育と菜食教育の融合化〜マイクロスケール法によるミニ野菜の浮沈実験に伴うピクルス作り〜
 研究者:○佐藤 陽子・太田 尚孝

◇橋本 晃一 (大阪市立大学大学院)
 研究題目:ベジタリア二ズムとヴィーガ二ズムの理念と歴史
 研究者:○橋本 晃一・垣本 充 

2013年 第13回大会
◇宮城 智央 (琉球大学医学部)
 研究題目:ベジタリアニズムへの批判に対する倫理学的考察
 研究者:○宮城 智央 


2012年 第12回大会
◇中川 雅博 (日本国際湿地保全連合)
 研究題目:モンゴル国都市部における畜肉摂取状況と食生活に関する意識調査
 研究者:○中川 雅博・高井 明徳・垣本 充


2011年 第11回大会
◇新村 藍 (大阪府立大学)
 研究題目:サツマイモの食味と糖含量に及ぼす加熱処理方法の影響ならびに最適加熱処理方法の解明
 研究者:阿部 一博・○新村 藍・門口 茜・坂井 由衣・島 昭二・嘉悦 佳子・丹後 裕子・阿知波 信夫

◇丹後 裕子 (ホシザキ電機(株)先行技術開発課)
 研究題目:スチームコンベクションオーブンを利用した過熱水蒸気による白米炊飯に関する研究
 研究者:○丹後 裕子、吉田 恭一郎、阿知波 信夫、阿部 一博


2010年 第10回大会
◇門口 茜(大阪府立大学大学院)
 研究題目:葉菜類の貯蔵に伴う黄化時における遊離アミノ酸の役割の解明
 研究者:阿部 一博・○門口 茜・山下 祐加・塩崎 修志・島 昭二・下山 亜美・岡井 康二・嘉悦 佳子・阿知波 信夫


2009年 第9回大会
◇山下 祐加(大阪府立大学大学院)
 研究題目:強酸性電解水処理によるエディブルフラワーの微生物的安全性確保に関する研究
 研究者:阿部 一博・○山下 祐加・笹本 真季子・塩崎 修志・島 昭二・木 戸啓仁・下山 亜美・岡井 康二・阿知波 信夫

◇嵐 雅子(昭和女子大学大学院生活機構研究科)
 研究題目:日本人におけるベジタリアンダイエットと健康に関する研究
 研究者:○嵐 雅子・渡辺 満利子


2008年 第8回大会
◇松本 衣代(神戸女子大学)
 研究題目:インドネシア・パプア州における健康栄養調査(予備調査)結果について
 研究者:○松本 衣代・A.L. Rantetampng・L. Siganna Marcos・Eva Garcia del Saz・瀬口 春道・梶原 苗美

◇笹本 真季子(大阪府立大学大学院)
 研究題目:栽培方法が異なる市販バナナの追熟ならびに生理・化学的特性の解明
 阿部一博・○笹本 真季子・小菅 亜希子・芝原 広恵・山下 祐加・塩崎 修志・島 昭二・木戸 啓仁・阿知波 信夫

◇小菅 亜希子(大阪府立大学大学院)
 研究題目:栽培方法と流通技術が異なる数種青果物の品質特性の解明
 研究者:阿部 一博・○小菅 亜希子・芝原 広恵・山下 祐加・笹本 真季子・塩崎 修志・島 昭二・木戸 啓仁・阿知波 信夫


2007年 第7回大会
◇嘉悦 佳子(大阪府立大学大学院)
 研究題目:強酸性電解水処理によるグリーンチップバナナ切片の微生物制御および追熟抑制の効果
 研究者:阿部 一博・○嘉悦 佳子・塩崎 修志・島 昭二・木戸 啓仁・山中 博之・草刈 眞一・阿知波 信夫

◇森脇 麻衣子(大阪女学院大学)
 研究題目:高校生における食と環境の意識調査
 研究者:○森脇 麻衣子・井上 奈美子・中村 愛・吉田 麻紀・垣 本充

2006年 第6回大会
◇金谷 和俊(大阪府立大学大学院)
 研究題目:カイワレダイコンの成長に伴う各器官における微生物分布特性に関する研究
 研究者:阿部 一博・○金谷 和俊・塩崎 修志・島 昭二・木戸 啓仁・山中 博之・草刈 眞一・阿知波 信夫